Cambodge - Phnom Penh

de Anne-france, 09-07-2005

Au pays du sourire

et deja nous nous y sentons bien. Il y reigne une etrange douceur de vivre. Le pays se releve pourtant difficilement de 4 annees d horreur et sa situation demeure precaire. L etranger est interpelle a tous les coins de rues par les enfants qui vous demandent un ou deux dollars pour aller a l ecole ou par les nombreux mutiles de la guerre a qui il ne reste rien.

Cependant, le pays offre aux touristes une nature a l etat brut, de splendides paysages, des rizieres a perte de vue. Les enfants nous saluent a grand coup de "HELLLOOOOO" ou "Saus Deiiiiiii". On se retrouve dans la beau de la bete curieuse et l on suscite chez les locaux interets, crainte et fou-rires. C est delirant, sorte d echange tacite entre le touriste et l indigene. Nous n avions pas ressenti ce sentiment depuis le Laos.

La visite de la capitale s est imposee en tant qu objectif premier. Le circuit touristique "traditionnel" nous a tout d abord conduit aux Killings Fields. Ces champs etaient utilises par l armee d Angkar afin de perpetrer le genocide cambodgien. On circule sur un chemin se frayant un passage entre les trous ayant servis de fosses communes et les ossements qui jonchent encore le sol ... une fois mis dans l ambiance nous avons pu poursuivre par le musee de Tuol Sleng, egalement connu sous le nom de S21 ou musee du genocide. Cette ecole reconvertie par Angkar en prison servait de centre de torture aux Khmers Rouges durant la guerre du Cambodge. 17 000 personnes y ont trouve la mort entre 1975 et 1979. C est le coeur lourd et l esprit perturbe que nous avons termine notre journee. Plutot morbide comme entree en matiere, n est ce pas? Neanmoins necessaire et interessante. Plus positive, la visite du Grand Palais de Phom Penh nous a enchantee. Nous y avons meme appercu le roi, Sihanouk Norodom, et son epouse. Moment d antologie !?!

Phom Penh est une ville magnifique dans laquelle nous vous recommandons de passer quelques jours. Nous avions pourtant recu beaucoup d avis contraires. Nombreux sont ceux qui n ont pas aime, trouve la ville laide, insecurisante voire meme dangereuse ... cela ne nous a pas frappe. Certe, en se promenant dans les rues tard le soir, il faut faire attention a ses effets personnels, surtout lors d un trajet a moto au cours duquel l on peut aisement se faire piquer son sac. Mais pas plus que dans une autre capitale ... le vol a l arrache est un sport universel il me semble. Une belle promenade a ete ammenagee aux abords du Mekong et propose de nombreux restaurants et cafe ou il est agreable de passer la soiree. En resume on a adore.

La vie est parfois faite de surprise et de bonnes rencontres ... en se balladant dans la ruelle de notre guest house notre regard a ete attire par une succession de drapeaux represantants les cantons suisses sur la devanture d un petit cafe nomme "La Petite Suisse". Poussees par notre curiosite, nous sommes entrees et avons fait la connaissance de Xai et de son fils Roger. Tous deux Suisses d origine cambodgienne, ils se sont expatries en Suisse dans les annees 70 et sont revenus "par defit" au Cambodge il y a 3 ans. Xai a choisi de s etablir dans la capitale alors que Roger a prefere partir vivre dans la province de Kratie, nord est du pays. Nous avions justement envie de passer quelques jours dans cette region et Roger nous a offert de nous la faire visiter ainsi que de nous heberger. Nous avons dormi pour la premiere fois chez l habitant qui plus est dans une vraie maison de campagne et ce au milieu de nul part. L epouse de Roger nous a concocte de delicieux plats locaux, un plaisir pour les papilles. Ce sejour nous a permis d en apprendre un peu plus sur la culture du ris, sur la culture Khmers et de decouvrir la campagne cambodgienne verdoyante et resplendissante en raison du debut de la saison des pluies.

Toute bonne chose ayant une fin ... nous avons quitte Roger, son epouse et son fils 3 jours apres pour regagner Phom Penh. De la nous rejoindrons Siem Reap afin d entrer dans l univers captivant et mysterieux des Temples d Angkor.

11/08/2005 : Last but not least
03/08/2005 : Koh Tao, derniere etape de notre voyage
24/07/2005 : Back in Thailande
14/07/2005 : A la decouverte des temples d Angkor!
15/07/2005 : Nos derniers jours au Cambodge
03/07/2005 : Good Bye Vietnam!
02/07/2005 : Derniere etape vietnamienne
22/06/2005 : Les Vraies Vacances Balneaires
16/06/2005 : la mort de notre budget
13/06/2005 : Au pays des motocyclettes
10/06/2005 : Impressions sur le Laos
03/06/2005 : De Vientiane a Si Phan Don
26/05/2005 : Vang Vieng - Ventiane : en kayak!
25/05/2005 : Petit sejour tranquille dans un happy village!
21/05/2005 : Au secours !

Au pays du sourire - Phnom Penh - Cambodge -