Vietnam - Can Tho

de Anne-france, 02-07-2005

Derniere etape vietnamienne

Nous avons finalement reussis a deraciner nos pieds du sol de la belle station balneaire qu est Nah Trang. Le bord de mer dont jouit cette ville ainsi que le bleu de l eau en font un des lieux les plus reputes de la cote vietnamienne. Fortement influencee par l occident, la ville nous rappelle etrangement les stations peuplants la cote d Azur ... Elle se compose de 60% de vietnamiens et de 40% d etrangers qui sont venus y etablir leur petite entreprise. Hormis la plage, les activites touristiques se concentrent autour du site de Po Nagar ou nous avons admirer les impressionnantes tours cham, pagodes boudhistes indo-chinoises, de la cathedrale de Nha Trang et son style neo gothique, et de la plongee sous marine nous emmenant a la decouverte des fonds marins du vietnam.

L etape suivante de notre voyage nous a conduite dans les hauts plateaux du centre, ou plus precisement a Dalat, ville perchee a quelques 1500m d altitude. Dalat nous a offert un climat plutot raffrachissant et un temps maussade. La ville, au temps de la colonisation francaise, avait ete surnommee le Petit Paris. En temoigne encore aujourd hui la replique miniature de la Tour Eiffel. Le meilleur moyen de decouvrir la region est de monter sur une moto russe ou est-allemande d epoque pilotee par un easy rider. Ces guides un peu particulier nous emmenent en excursion pour une journee dans les environs de l agglomeration. La visite a debute par la pension et galerie de Hang Na ou crazy house. Son architecture folle directement inspiree d Alice au pays des merveilles nous a enchantee. Puis nous avons fait une halte au telecabine de Dalat emmenant les touristes vers la pagode Thien Vuong edifiee au sommet d une colline boisee de pins. En suissesses blasees que nous sommes par les nombreux telecabines des stations de skis de notre pays, nous avons prefere laisse la place a d autres et continuer notre excursion a moto. Puis le ciel s est assombri, la pluie a commence a tomber et la temperature a chute alors apres avoir contemple le lac des soupirs puis les chutes du Tigre nous avons decide de rentrer afin d aller nous rechauffer. Nous avons redecouvert la joie d une douche chaude et d une bonne nuit de sommeil enterre sous une enorme couverture...

Nous nous attendions a recevoir un choc en arrivant dans la ville la plus grande du Vietnam : nous nous imaginions deja entrer dans une jungle urbaine indescriptible, un truc ingerable, une menace d ecrasement par motocyclette constante et un harcelement perpetuel de vendeurs de tout et n importe quoi. Ho Chi Minh Ville s est revele autrement plus calme que cela. La ville est grande, immense meme, mais ce n est pas la fourmiliere geante que l on concoit et l on s y sent bien.

Saigon, me direz vous, ne designe oficiellement plus que le premier district de la ville. Le district 5, ou Cholon, delimite le quartier chinois. Outre Saigon et Cholon, nos activites touristiques nous ont conduites a Cu Chi ou l on peut visiter les fameux tunnels construits par la resistance dans les annees 40. La construction de ce labyrinthe, ou ville souterraine, a debute en 1940 par les Viet Minh durant la guerre d Indochine. Reutilises et agrandis par les Viet Cong durant la guerre du Vietnam, ces tunnels permirent a la guerrilla de controler a elle seule une grande partie de la campagne a quelque 40km de HCMV. Les tunnels ont ete passablement detruits par les bombardements massifs de la fin de la guerre, mais une partie a ete renovee et ouverte au public. Nous sommes donc rentrees dans un univers a la fois terrifiant et hors du commun et sommes parties sur les traces de la resistance. Nous avons egalement pu essayer les armes utilisees durant la guerre. Orelie et moi avons tenter un tir a l AK47 alors que d autres ont opte pour le fusils a pompe, les grenades ou encore la mitraillette. Notre journee s est poursuivie par la visite du musee de la guerre ... Photos inedites mais difficiles a regarder, temoignages affligeants et armes et machines de guerre exposees dans l enceinte du musee. Visite tres interessante, devoir de memoire oblige, mais je n en dirais pas plus car c est le coeur lourd que nous en sommes sorties.

Notre parcours vietnamien touchant bientot a sa fin, nous avons decide, afin de le cloturer en beaute, de partir voguer dans le delta du mekong. Cap sur Mytho d ou nous avons embarque dans un petit bateau qui nous a emmene dans les canaux bordants la ville. Nous avons appris a faire des caramels a la noix de coco, nous avons pu deguster le miel local et sommes alles rendre visite a une petite tribu qui nous a gratifie d un concert compose de chansons locales. Nous sommes remontes quelques heures plus tard dans notre bus lequel nous a conduit a Can Tho, ville egalement connue sous le nom de "vegetable city". S y deroule l un des plus grands marches flottant de fruits et legumes du delta et, leves aux aurores, nous sommes partis voguer parmis les bateaux marchands.

Notre parcours au cours du Mekong doit nous conduire jusqu a Chau Doc d ou nous ferons nos adieux au Vietnam et entrerons au Cambodge.

11/08/2005 : Last but not least
03/08/2005 : Koh Tao, derniere etape de notre voyage
24/07/2005 : Back in Thailande
14/07/2005 : A la decouverte des temples d Angkor!
15/07/2005 : Nos derniers jours au Cambodge
09/07/2005 : Au pays du sourire
03/07/2005 : Good Bye Vietnam!
22/06/2005 : Les Vraies Vacances Balneaires
16/06/2005 : la mort de notre budget
13/06/2005 : Au pays des motocyclettes
10/06/2005 : Impressions sur le Laos
03/06/2005 : De Vientiane a Si Phan Don
26/05/2005 : Vang Vieng - Ventiane : en kayak!
25/05/2005 : Petit sejour tranquille dans un happy village!
21/05/2005 : Au secours !

Derniere etape vietnamienne - Can Tho - Vietnam -